《循环》杂志 (Circulation) 本月在线发表一项大型荟萃分析,显示欧米伽6多不饱和脂肪酸—亚油酸在人体中的水平越高,患心血管疾病的风险就越低,尤其可降低心血管病相关死亡率和中风的风险。

有人认为欧米伽3多不饱和脂肪酸有益健康,但是欧米伽6脂肪酸可能对健康不利,因其可能会引发炎症。

其实,无论是在干预性临床试验,还是在大规模的观察研究中,这一观点并未在人体研究中得到证实过。相反,这项新研究显示,摄入较多的欧米伽6脂肪酸,尤其是亚油酸,不仅与心血管疾病的风险增加无关;反而提供相当有力的证据表明,血液或脂肪组织中较高含量的欧米伽6与心血管疾病的风险下降有关。本研究通过汇总全球多个试验中血液生物标志物相关数据,提供了进一步的证据:欧米伽6脂肪酸不仅无害,反而可能有重要的健康益处。   

研究都说了啥

这个迄今最大规模的个体层面的汇总分析包括13个国家、30项前瞻性研究、68,659名受试者的76,356项脂肪酸测量数据。所测量的脂肪酸位于血浆磷脂、红细胞、血浆、血清、胆固醇酯和脂肪组织。研究对象的平均年龄在49岁到77岁之间。虽然大多数受试者是白人,但也有相当数量的非洲裔美国人、亚洲人和拉美人。这些研究的中位随访时间为2.5年到31.9年。

根据对不同部位的脂肪酸测定结果,亚油酸含量人群,与亚油酸含量最低的人群相比,发生心血管疾病的风险降低7%,心血管疾病死的风险降低22%,缺血性中风的风险降低12%。另外,花生四烯酸水平与心血管疾病的发生没有显著关联。

这些结果强力支持膳食欧米伽6可预防心血管疾病。

每天摄入总能量10%的欧米伽6有益健康

研究人员将重点放在测量血液和脂肪组织中的欧米伽6脂肪酸上。这种测量方法具有很大的优势,相当客观,可极大减少自我报告型数据易出现的偏差。由于亚油酸是一种人类无法自身合成的必需脂肪酸,因此测量结果基本上可以反映其膳食摄入情况。 

值得注意的是,还不能根据研究结果来推断确定欧米伽6脂肪酸每日适宜的推荐摄入量。在研究中,亚油酸的摄入量占每日能量的3-4%到10%不等。在这个摄入范围内,应存在一个量效关系,即较高的亚油酸摄入量与较低的心血管疾病风险有关。根据目前从人群而来的证据,亚油酸摄入量占总能量达10%都是有益的。这个量高于中国营养学会推荐的成人欧米伽6适宜摄入量(4%)。

关于欧米伽6和亚油酸

欧米伽6多不饱和脂肪酸包括亚油酸、γ-亚麻酸和花生四烯酸。其中亚油酸是最主要的,也是必需脂肪酸。亚油酸存在于许多种子和籽油中,其中葵花籽油、玉米油和豆油中含量最多。

记住喽,亚油酸可以适量吃,不用刻意减量。同时,就跟任何别的食物一样,摄入太多也没必要,避免过犹不及。

特邀作者毛晓青博士(Amanda Mao), 为Acurit Medical Communications (AMC) 公司创始人,墨尔本健谈会联合创始人。AMC公司专注于为营养健康及医药行业提供中英文文献检索专业服务,以支持注册、研发和市场部门。毛博士在国内取得制药学士及生物化学硕士,在美国取得生物化学博士学位。她在国内大型公司及跨国企业工作多年后,移居澳大利亚墨尔本并创立AMC公司。公司官网:https://www.acuritmedcomms.com

参考资料:

1. Matti Marklund, et al. Biomarkers of Dietary Omega-6 Fatty Acids and Incident Cardiovascular Disease and Mortality: An Individual-Level Pooled Analysis of 30 Cohort Studies. Circulation. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.118.038908. Ahead of print.

2. 中国营养学会. 2014. 中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版) (科学出版社: 北京).

科研新发现其它文章

吃坚果会长胖吗科研新发

医用大麻,治疗自闭症的新曙光?│科研新发现

《柳叶刀》重磅研究喊你多吃膳食纤维了│科研新发现

缺了这种维生素,得抑郁症的风险增加75%│科研新发现

精神分裂症竟然与这种营养素缺乏有关│科研新发现

美中健康产品协会是由全球健康产业专家Jeff Crowther 先生在美国创办的非营利性组织。协会成立的目标是促进中国天然健康产品行业的持续发展,帮助会员企业在中美两国的市场中开展业务。《健康周报》是一份免费发送的电子读物,主要向读者传播膳食补充剂产品和天然原料的信息,以及发布全球健康产品行业的服务动态。

了解更多协会服务和周报信息,请登陆我们的网站:uschinahpa.org

Comments are closed.